精油 (エッセンシャルオイル) キャリアオイル 販売
ラベンダーの写真アロマテラピーについてのサイトです。精油キャリアオイルの種類・効能、基材などを紹介しています。販売もしています。
■心身へのはたらき
香りのメカニズム
■オイル・基材
エッセンシャルオイル(精油)とは
精油の抽出法
精油の主要効能一覧
注意して使用すべき精油
キャリアオイルとは
侵出油とは
その他基材
■実践法・楽しみ方
楽しみ方
スキンケア
■その他
参考文献
ご意見・ご感想
販売
免責事項
リンク
TOPへ戻る

アボカドオイル (avocado oil)

学名 Persea americana

アボカドは、主に南アメリカの熱帯地方で栽培されています。古代から食料、治療、美容に使用されてきました。

オイルは果肉から得られます。香りはマイルドで、やや重いダイプのオイルです。

常温絞りの成分は、オレイン酸69%、パルミトレイン酸6%、飽和脂肪酸15%、リノール酸10%、微量成分2.6〜8、(※成分は商品によって差があります。)です。低温下では固化します。

乾燥肌、年齢を重ねた肌に特に有効なオイルです。浸透性のあるオイルで皮膚を柔らかく保ちます。また、微量成分に含まれるビタミン類が、健康な皮膚の再生をサポートします。

かゆみや刺激を鎮め、炎症を抑制するはたらきがあります。サンスクリーン効果もあります。

このオイルは濃厚でオイリーなので通常、全体の5〜10%ブレンドして使用します。