精油 (エッセンシャルオイル) キャリアオイル 販売
ラベンダーの写真アロマテラピーについてのサイトです。精油キャリアオイルの種類・効能、基材などを紹介しています。販売もしています。
■心身へのはたらき
香りのメカニズム
■オイル・基材
エッセンシャルオイル(精油)とは
精油の抽出法
精油の主要効能一覧
注意して使用すべき精油
キャリアオイルとは
侵出油とは
その他基材
■実践法・楽しみ方
楽しみ方
スキンケア
■その他
参考文献
ご意見・ご感想
販売
免責事項
リンク
TOPへ戻る

シダーウッド(cedarwood)

学名 Cedrus atlantica

シダーウッド呼ばれアロマテラピーで使用される精油は数種類ありますが植物分類的には異なる植物です。学名を把握して選ぶことが必要です。ここで紹介するCedrus atlantica,すなわちアトラスシダーウッドは古代からその治療特性を認められ、医薬品、化粧品、香料、遺体の防腐保蔵などに使われてきました。この木自体が強い芳香を放っており、害虫を遠ざけるので、家屋や家具を作るのにも使用されました。

精油は木から水蒸気蒸留法により得られ、落ち着きのある深い香りを放ちます。

強力な殺菌消毒作用があり、とくに気道と泌尿器系の感染症に使用されます。粘液溶解力があるので、慢性気管支炎の治療にも効果が期待出来ます。穏やかな収れん作用があるのでスキンケアにも使われます。

シダーウッドは神経系へのはたらきが強いため妊娠中は使用を避けてください。